レモンサワー・ブーム、東京から南関東へ 日本蒸留酒酒造組合調べ

酒類 統計・分析 2018.02.19 11663号 03面
埼玉では凍らせたレモンを入れ、強い炭酸で割るのが若年層に人気(大宮にある飲食店のメニューから)

埼玉では凍らせたレモンを入れ、強い炭酸で割るのが若年層に人気(大宮にある飲食店のメニューから)

 「ブームは東京から南関東へ」「若年層は炭酸強めが好き」--。酒類市場でブームとなっているレモンサワーの飲用実態が初めて明らかになった。ベースとなる甲類焼酎のメーカーで構成する日本蒸留酒酒造組合が9日に公表した。同組合ではブームを受け、18年度、レモンサワーに特化した甲類焼酎のPR活動を展開中。19年度も引き続き、業務用市場でのさらなる飲用促進に取り組んでいく考えを示す。東京・中目黒のもつ焼き屋が発祥とされるレモンサワー。近年は南関東に浸透し、全国へと飲用エリアが広がっている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら