サッポロビール、ホップ研究で世界的に貢献 3回目の農芸化学技術賞を受賞

酒類 ニュース 2018.03.26 11679号 03面
左から蛸井潔氏、鯉江弘一朗氏、岡田行夫氏

左から蛸井潔氏、鯉江弘一朗氏、岡田行夫氏

 サッポロビールは長年にわたるホップ研究の取組みが評価され「2018年農芸化学技術賞」を受賞した。同社がビール醸造技術に関連したテーマで同賞を受賞するのは、2000年、15年に続き3回目。今回受賞したのは商品・技術イノベーション部の蛸井潔担当部長、酒類技術研究所の岡田行夫主任研究員、バイオ研究開発部の糸賀裕上級研究員と鯉江弘一朗主任研究員の4人。受賞式は15日に日本農芸化学会の18年度大会で行われた。  受賞のテーマは「ホップ品質の多角的な解析とその応

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