岡山東商業高校、生徒のアイデアで商品開発 地域活性化に貢献

総合 ニュース 2017.04.05 11507号 03面
試食販売では予想以上の本数が売れる人気に

試食販売では予想以上の本数が売れる人気に

「ももたろうとまとぽんず」(右)に続いて「桃太郎トマトとんかつソース』『桃太郎トマト焼肉のたれ』を開発

「ももたろうとまとぽんず」(右)に続いて「桃太郎トマトとんかつソース』『桃太郎トマト焼肉のたれ』を開発

 岡山県立岡山東商業高等学校は、地域の特産品である「桃太郎トマト」を使用した調味料を開発し、3月24日に羽田空港JAL生協で生徒が実際に商品を売り込む商談と試食販売を行った。企業の担当者とじかに商談交渉をして開発商品をアピールすることで販売機会を創出し、さらには岡山県の地域活性化を目指している。  同校はこれまで、生徒のアイデアによる商品をメーカーと共同で開発してきた。14年発売の「ももたろうとまとぽんず」に続いて「桃太郎トマトとんかつソース」「桃太郎

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら