きな粉特集:「きな粉+α」市場が着実に伸長 健康の維持・増進に

農産加工 特集 2017.11.17 11620号 10面

「毎日1杯のきな粉生活」パンフレット(全国きな粉工業会)

「毎日1杯のきな粉生活」パンフレット(全国きな粉工業会)

 きな粉は大豆を丸ごといって粉にしたもので、大豆の成分をすべて持ち備えた食品。昔から日本人の食生活に慣れ親しんできた。近年、大豆の生理機能が解明され、さまざまな体に役立つ成分を含み、健康の維持・増進に役立つことが分かっている。全国きな粉工業会は今年、女子栄養大学と「産学連携包括協力に関する協定」を締結し、きな粉の機能性や栄養価の研究、メニュー開発に両者が連携して取り組んでいる。三浦理代名誉教授監修のもと作成したパンフレットでは「毎日1杯のきな粉生活」を推奨。毎日摂取することで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介