マコト・埼玉工場、FSSC22000取得 小さな一粒に徹底した選別工程

農産加工 ニュース 2018.10.15 11778号 03面
吉野彰取締役生産部長兼埼玉工場長(左)と清水光品質管理部長

吉野彰取締役生産部長兼埼玉工場長(左)と清水光品質管理部長

 ごま専門メーカーのマコトは、食品安全の国際認証規格「FSSC22000」を埼玉工場で取得した。審査登録範囲は「食品用加工胡麻の製造」。同社は07年にISO9001を取得して、品質マネジメントシステムを構築してきた。FSSC22000には15年9月に着手。17年3月に加藤三千男社長がキックオフ宣言し、本格的に取組みを開始した。  「HACCP義務化も決まり、取得するならFSSC22000に挑戦しようと思った」と、吉野彰取締役生産部長兼埼玉工場長は、今回

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