FOODEX JAPAN2018 イタリア館探訪 176社がワイン、チーズなど紹介

総合 展示会 2018.03.23 11678号 05面
キアニーナ牛を調理した中辻健太シェフ(イル・フィオル・フィオーレ代表)

キアニーナ牛を調理した中辻健太シェフ(イル・フィオル・フィオーレ代表)

 6日~9日にかけて千葉県幕張メッセで開催されたFOODEX JAPAN2018。中でもイタリアは、ひときわ広いフロアを海外出展会場に設置した。イタリア全土16州から176社が参加し、ワイン、チーズ、生ハムなどさまざまな食材を紹介した。  プロセッコDOCワイン保護協会はイタリア辛口スパークリングの代表プロセッコDOCワインを出品した。DOC(統制原産地呼称)ワインは、産地・使用ブドウ品種を限定し、生産量にも制限規定がある。醸造方法や熟成期間、色、香り

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