日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

パルミジャーノ・レッジャーノ、生産量・輸出量とも過去最高 対日は前年比3.6%増

乳肉・油脂 ニュース 2018.05.14 11699号 02面

 パルミジャーノ・レッジャーノチーズ協会(CFPR)は4月23日、17年度の生産量・輸出量などのデータを発表した。生産量は過去最高の365万玉(前年比5.2%増、約14万7000t)、売上高は22億ユーロ(約2860億円)に達した。需要増に合わせ卸値も上昇、16年イタリア国内のキロ単価8.60ユーロ(約1120円)に対し、17年は9.81ユーロ(1275円)を記録した。輸出量も毎年増加している。生産量の38%(5万1500t)を輸出に振り向けているが、主な輸出先はフランス(9・・・
[全文は電子版会員登録を]