ダイエー、寄贈廃棄食品を活用 40店に拡大 家庭からも募る

小売 ニュース 2018.01.24 11650号 12面
店頭を活用し食品廃棄への意識向上に取り組む

店頭を活用し食品廃棄への意識向上に取り組む

 ダイエーは14日、賞味期限などを理由に廃棄する食品の寄贈活動を2府4県の40店に拡大した。17年4月から和歌山県内の7店で実施していた取り組みで、今後は店舗の在庫だけでなく、来店客にも家庭の不要な食品の寄付を募る。  回収する食品には規定があり、賞味期限まで1ヵ月以上ある未開封のもので、常温保存が可能なもの、製造者もしくは販売者の表示、成分やアレルギー物質の表示があるものが対象となる。  毎月第3月曜日から7日間を店頭での回収

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介