カゴメ、男性の家庭調理参加実践でダイバーシティ推進 メニュー開発も

調味 ニュース 2017.09.01 11583号 04面
小林寛久 常務執行役員

小林寛久 常務執行役員

瀬本あゆみ 管理栄養士

瀬本あゆみ 管理栄養士

 カゴメは、“男女関係なく活躍できる社会の実現”を目指し、家庭からのダイバーシティに取り組む。そのためには、男性の家事への関与を高めることが重要ととらえ、まずは同社の従業員の“家庭内調理”の推進に注力している。社内外アンケートによる現状把握から始まった取組みは、社内での男性向け調理教室から自宅での調理へと実践を重ねるにつれ、調理による夫婦や家族のコミュニケーションの活性化につながったという。今後は、料理が苦手な男性でも取り組めるメニュー提案などを行い、その取組みを社外や社会へ

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