味の素AGF「珈琲ラブズ和菓子コンテスト」 新設部門グランプリはウクライナ出身女性作品に
細田治全国和菓子協会会長(左)と長澤真吾氏
品田英明社長(左)と谷川イリーナ氏
味の素AGF(AGF)は“コーヒーと和菓子を楽しむ”新たな食文化の創造を目指し「珈琲〓(ラブズ)和菓子(コーヒー ラブズ ワガシ)プロジェクト」に16年から取り組んでいる。その一環として、和菓子の製造や販売に携わる人を対象にした「珈琲〓(ラブズ)和菓子コンテスト 2018」を開催、部門(1)「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」のグランプリに専修学校日本菓子専門学校(東京都)長澤真吾氏の作品「LATE・焼(やき)」を、部門(2)「AGF『煎』と共に楽しむ創作和菓子のコンテス