FABEX2018:アシエットデセール・コンテストで光畑滋充氏が優勝

総合 展示会 2018.04.20 11691号 03面
左から準優勝の中野克浩氏、優勝した光畑滋充氏、第3位の山元雄太氏

左から準優勝の中野克浩氏、優勝した光畑滋充氏、第3位の山元雄太氏

優勝した光畑氏作「夏のヴァシュラン仕立てオリーブオイルの香り」

優勝した光畑氏作「夏のヴァシュラン仕立てオリーブオイルの香り」

 全日本洋菓子工業会と日本食糧新聞社の共催による「第12回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」の決勝大会が11~12日、「第15回デザート・スイーツ&ベーカリー展」で開催された。応募総数80点による予選を突破した12人がハイレベルな作品を制作し、ホテルグランヴィア岡山の光畑滋充氏が優勝した。  「皿盛りデザート」として知られるアシエットデセールはコース料理の最後に提供されることが多く、欧州では人気のメニュー。国内でも年々人気が高まって

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介