日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

日清オイリオグループ、東農工大と産学共同講座 MCT機能メカニズム解明へ

乳肉・油脂 ニュース 2018.06.13 11714号 05面

 日清オイリオグループと東京農工大学はこのほど、産学共同研究講座「日清オイリオ機能性油脂・腸内環境研究講座」を同大内に設置した。中鎖脂肪酸の機能メカニズムや腸管免疫調整機能と関係性の解明を目指すもの。同大農学系では、初の産学共同研究講座となる。

 同講座は(1)腸内環境に基づく中鎖脂肪酸油(以下MCT)摂取によるエネルギー・脂質代謝に関するメカニズムの解明(2)中鎖脂肪酸と腸管免疫調整機能との関係性の解明(3)母乳や乳製品中における中鎖脂肪酸の生活習慣病予防メカニズムの解明--・・・
[全文は電子版会員登録を]