日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

似たモノ商品徹底比較:豆腐で簡単&ヘルシーおかず 加えて加熱するだけでOK

調味 統計・分析 2018.12.03 11803号 07面


 コンセプトやパッケージデザイン、ネーミングなど、似ている商品を取り上げ、それぞれの特徴を解説。さらに消費者の反応も交え、類似商品が出ていることで分かる“話題の商品”を探る。

 ◆類似点・相違点のポイント

 昨今の健康志向を追い風に、低糖質の豆腐を使う調理品が続々と登場している。アンケートで豆腐料理に求めるものを尋ねてみたところ、“ヘルシーさ”という回答が一番多かった。また、普段食べている豆腐料理は“そのまま冷奴で”という結果だった。“ヘルシーさ”と“手軽さ”が求められる豆腐料理・・・
[全文は電子版会員登録を]