日本食糧新聞 電子版
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北海道 食の探知記(22)らーめん西や 経営基盤を見直し 人手不足克服に知恵

外食 連載 2018.04.25 11693号 06面

西尾巧一郎社長
西尾巧一郎社長

 【北海道】「働き手不足だけでなく、定着率も低く人材が育たない」と嘆くのは発祥の地・オホーツクの紋別と、修業を積んだ第二の故郷・小樽に4店を構える「らーめん西や」の西尾巧一郎社長。第2次ラーメンブームといわれ注目された時代、店主の働く姿に魅了され自ら業界に身を投じた。「スタッフのユニホームなどビジュアル的な格好良さや店主の人間性も大事。若い人に魅力を感じてもらえるような人間力を自らも養いたい」と持論を語る。

 人手不足を背景に、顧客サービス重視とともに今年力を入れるのがコスト管・・・
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