丸善食品工業、4月からなめ茸値上げ エノキ茸高騰で

農産加工 ニュース 2016.01.13 11296号 02面

 【長野】丸善食品工業は、自社ブランドのテーブルランドで展開するなめ茸製品を、4月1日出荷分から値上げする。原材料価格の高騰が要因。対象は、「信濃高原なめ茸茶漬け80%」「信濃高原なめ茸60%」など、なめ茸の全アイテム9品で、それぞれ出荷価格を5~10%引き上げる。  なめ茸の主原料である国産エノキ茸は、生産者の減少や電力費など生産コストの圧迫で価格が上昇。それに加え、中国産エノキ茸による廉価製品で全国に大きなシェアを築いていた小松食品が15年9月に倒

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら