マルマン・旭松食品など、「みそ大学」を設立 産学連携で機能性研究と新製品開発

林 隆仁学長

林 隆仁学長

 【長野】味噌製造のマルマン、こうや豆腐・即席味噌汁など製造の旭松食品、飯田女子短期大学らを中心に、味噌の機能性研究や新製品開発などを行う「みそ大学」が昨年12月22日、長野県飯田市で発足した。林隆仁学長(マルマン社長)は会見で、「味噌が持つ多岐にわたる健康的な機能を、ここ飯田から全国へ的確に発信していく」と抱負を述べた。  (西澤貴寛)  17年度は、味噌や発酵食品に関する講

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介