ひかり味噌が寒仕込み 寒さ吹き飛ばす「味噌踏み」

「味噌踏み」の熱気に包まれた寒仕込み

「味噌踏み」の熱気に包まれた寒仕込み

 【長野】ひかり味噌は1月27日の早朝、毎年恒例の「寒仕込み」を、飯島町の飯島グリーン工場で行った。昔ながらの味噌玉を使った天然醸造の仕込み作業で、均一な発酵を促すために味噌を足で踏みならして空気を抜く「味噌踏み」を社員らが行うと、工場内は寒さを吹き飛ばす熱気に包まれた。  仕込みに先立ち、社員たち約80人は敷地内の松尾大社分社を参拝。一年の無事と良質な味噌の出来を祈った。  「味噌踏み」では、容量2tのタンクに社員約40人が交

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