ひかり味噌、「50%減塩みそ」発売 ニーズ拡大に対応

春夏の新商品を発表する林善博社長(中央)、牧野直子氏(右)ら

春夏の新商品を発表する林善博社長(中央)、牧野直子氏(右)ら

 【長野】ひかり味噌は4月1日、同社の味噌製品で最大の減塩率となる「50%減塩みそ」(カップ500g)を発売する。「長寿県・長野の企業として、徹底的にユーザーの健康に貢献できる企業を目指す」(林善博社長)同社。市場トレンドの「減塩」系アイテムが需要を広げる中、より厳しい食事制限などが求められる購買層らに向け、ラインアップの拡充を図る。食塩相当量は100g当たり5.3g。麹歩合(原料大豆に対する麹の割合)は、一般的な味噌が6~10割なのに比べて計算上は20割超に当たり、通常の2

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介