長野興農、親子なめ茸ツアー開催 アレンジ料理に挑戦
親子でなめ茸のアレンジ料理に挑戦した「親子工場見学ツアー」
【長野】長野興農は9日、恒例の夏休み企画「なめ茸をめぐる親子工場見学ツアー」を長野市などで開いた。 県内の小学生親子、8組16人が参加した。原料エノキ茸の生産現場や同社のなめ茸工場を見学したほかに、なめ茸を具材や調味料に活用したランチづくりに挑戦した。 今回のメニューは、「うめ入りなめ茸シュウマイ」「ゆず入りなめ茸の春巻き」「なめ茸タンタンつけめん」など4品。なめ茸の味やとろみを生かしたレシピは、簡単な手順で仕上がるとあっ