加工わさび特集:長野地区=信州・安曇野ブランド強化 陸・西洋わさび生産拡大へ

調味 特集 2017.11.20 11621号 11面
多彩な商品展開で需要創出を目指すマル井

多彩な商品展開で需要創出を目指すマル井

 【長野】長野県の本わさび生産量(水わさび、陸わさびの合計)は、国内トップ。最大の産地、安曇野地域では北アルプスの伏流水をたたえたわさび田が観光資源にもなり、農産物の枠にとどまらない価値を示している。  「安曇野わさび」は、さまざまな食品のフレーバーにも採用され、そのブランド力は全国に轟く。ただ、気候温暖化による水温上昇などで生育環境が年々悪化し、県のわさび生産量で98%近くを占める水わさびを中心に、収量は減少の一途をたどっている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介