全国味噌特集:長野地区動向=加速する大手集中 中小「生き残りの岐路」

味噌・醤油 特集 2018.03.16 11675号 10面
竹屋の夏祭りイベントでは毎年「味噌詰め放題」が大盛況

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3月に発売した「料亭の味コナミソ」。ペースト、液体に続く「進化」で需要開拓を目指す

3月に発売した「料亭の味コナミソ」。ペースト、液体に続く「進化」で需要開拓を目指す

 【長野】「信州味噌」の地元・長野県は、大小約120のメーカーが軒を連ね、製造・出荷量の全国シェアで約50%を占める味噌大国。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた17年の味噌実出荷量は20万3152tで、前年を0.8%上回った。  微増ながら2年連続で前年実績を上回る結果は、より確度を高めた需要の底打ちをうかがわせるが、堅調な大手が数字を引き上げている構図も、より鮮明になっている。  味噌市場でここ数期にわたりトレンドとなってい

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