加工わさび特集:長野地区=「陸」「西洋」の生産拡大へ 多彩な商品展開

調味 特集 2018.06.01 11709号 09面

 【長野】わさび生産量で国内トップの長野県。最大産地・安曇野地域産の「安曇野わさび」は、加工わさびやわさび関連商品はもちろん、さまざまな食品のフレーバーにも採用されるなど、高いブランド力を誇っている。ただ、気候の温暖化に伴う水温上昇など、わさびの生育環境は年々悪化し、収量はここ10年ほど減少が続いている。  農林水産省・特用林産物生産統計調査によると、長野県の2016年わさび生産量は855.7t(水わさび838.3t、陸わさび17.4t)で、前年より1

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介