低糖質商品特集:メーカー動向=みすずコーポレーション こうや豆腐、新しい伝統食として注目

農産加工 特集 2018.11.28 11800号 09面

 【長野】みすずコーポレーションが手掛ける、こうや豆腐は、誕生から800年ともいわれる日本古来の低糖質食品。ここ数年の研究で、こうや豆腐に豊富なレジスタントタンパク質による脂質代謝の促進機能、食後中性脂肪の上昇抑制などが明らかになり、糖質とタンパク質、オフとオンを両立できる「新しい伝統食」として消費シーンを広げている。  「高齢者の筋肉量減少によるロコモティブ症候群などの予防対策として、タンパク質の適切な摂取も重要な課題になり、糖質オフと並行してタンパ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介