全国味噌特集:長野地区動向=中小・独自価値の創出へ
マルコメの子会社で甘酒・米麹を手掛ける「魚沼醸造」が3月に公式オープン。業界最大級の円盤式製麹装置は1周およそ45分、2日で約20tの乾燥米麹を生産する
【長野】「信州味噌」の地元、長野県。トップメーカーから老舗蔵まで大小約120が軒を連ね、県全体の出荷量は全国シェアの約50%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた県の18年の味噌実出荷量は20万1293tで、前年から0.9%減った。16、17年と続いた微増が一息ついた格好だが、中期で見ると横ばい基調で推移し、市場規模は一定の水準を維持している。
一方で、その構造は大手偏重が加速する。「無添加」「減塩」「有機」といった現在売れ筋のサブカテゴリー