イタリア・ポルトガル 美食の南欧を探る(上)イタリア・パヴィア ワイン対日輸出に意欲

酒類 連載 2018.04.09 11685号 11面
商談会で現地ワイン生産者が日本のバイヤーにワインを売り込む

商談会で現地ワイン生産者が日本のバイヤーにワインを売り込む

 南欧の食品企業・生産者の間で日本市場への注目が高まっている。日本と欧州連合は昨年、経済連携協定に大筋合意。南欧はワインやチーズ、チョコレートなど競争力の高い加工品が多く、今後関税が撤廃・低減されることで、欧州産食品の対日輸出が増加することが予想される。大きなビジネスチャンスを秘める南欧の動向を3回連載で掲載する。第1回はイタリア・パヴィア県の取組みを紹介する。(小澤弘教・岡朋弘)  パヴィアは、イタ

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