技あり味なカンパニー:志田水産 高級路線で付加価値

志田 朗社長

志田 朗社長

「魚を尊ぶ和の匠」「食で挑む食の創造」を理念に職人気質の「匠切り」を提供

「魚を尊ぶ和の匠」「食で挑む食の創造」を理念に職人気質の「匠切り」を提供

 志田水産は、業務用の冷凍切り身魚を専門に扱う水産加工メーカー。かつては年商1億円ほどの地場家業だったが、志田朗社長が二代目を継いだ2007年からオーダーメードの高級路線を打ち出し、少量受注と広域配送も推進。その試みが外食・中食の付加価値ニーズを掘り起こし、ありそうでなかった「高級冷凍切り身魚」の新分野を築いた。今期年商は10億円に達する勢いだ。  志田水産の強みは、「職人気質な国内加工」と「原料調達・受注加工・直接配送の一元化」だ。分かりやすく説くと

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