アイスクリーム特集:主要メーカー動向=竹下製菓 おいしさと楽しさを大切に

乳肉・油脂 特集 2018.03.26 11679号 11面

 【九州】竹下製菓は佐賀県のアイスクリーム・菓子メーカーで、創業120年以上という長い歴史を持つ。もともとは製菓部門でスタートしたが、需要が落ちる夏場もカバーできるよう、1958年に冷菓部門を創設。  看板商品「ブラックモンブラン」は69年、竹下小太郎前会長がアルプス山脈最高峰モンブランを眺めて着想を得たのがきっかけで誕生した。当時珍しかったバニラアイスにチョコレート、クッキークランチという洋菓子風アイスは大ヒットし、現在も子どもから大人まで幅広い世代

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介