日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

中国・日本食キャンペーン(下)日本料理普及目指し食育活動

外食 連載 2018.03.05 11669号 02面

澤田キッチン 澤田理絵代表
澤田キッチン 澤田理絵代表

 澤田キッチン・食育クッキングスタジオの澤田理絵代表は、中国で活躍する唯一の日本人創作料理研究家だ。「食育」という概念がない同国にあって、その重要性を提唱し、日々活動している。背景にある現地日本食事情や、日頃の活動などについて聞いた。

 北京を本拠に、現地で食育をテーマにした料理教室やイベントなど、食を切り口とした文化交流を行っている。中国留学後、広告代理店やホテル勤務を経て、独立した。元来料理好きで、ある料理コンテストで優勝したことがきっかけだ。

 提案してきた料理の意外性や創・・・
[全文は電子版会員登録を]