日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

「ロウカット玄米」健康に効果 日本医食促進協会が実証実験 簡便、おいしさ摂取促す

農産加工 ニュース 2018.07.13 11731号 03面

 日本医食促進協会は、東洋ライス製「金芽ロウカット玄米(ロウカット玄米)」を主食としたメディシェフレシピの継続摂取による実証実験を行い、体重減少や空腹時血糖値改善などの健康効果を突き止めた。この実験は、19人を対象に約1ヵ月間行い、平均で体重約1.7(最大8)kg、腹囲0.7(同8.6)cm、空腹時血糖値8.3mg/dl、中性脂肪10.2mg/dlそれぞれ減少した。

 これは、同協会が17年度経済産業省「健康寿命延伸産業創出推進事業」の採択を受け、「医療の知識を持つ調理人『メデ・・・
[全文は電子版会員登録を]