コメビジネス最前線特集:米粉メーカー動向=コスモバイタル 「バリアフリーパン」開発

農産加工 特集 2019.04.17 11864号 11面

 コスモバイタルが開発した「バリアフリーパン」=写真=は、アレルギー特定原材料27品目不使用に加え、ハラールやビーガンなど宗教・食習慣にも対応。増粘多糖類や乳化剤など食品添加物も一切不使用の、多様な項目で摂取を避けたい食材・物質を極力排除して、食のバリアフリーに対応した。
 同品の主原料は、国産米100%の米粉。グルテンや食品添加物フリーで膨らむ秘訣は、同社独自の低酸素焙煎技術で処理した「VISCOme(粘度調整用米粉)」配合にある。しかも、ふっくら、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介