トリプルリスクを考える会、3都市で啓発プロジェクト始動 リスク解消レシピを開発
同会発足イベントでトリプルリスクへの啓発を促す岡部正医師(左)とパンサーの3人
青森県で考案され、お弁当として販売される「牛肉のトリプル野菜巻き」
トリプルリスクを考える会はこのほど、健康課題へ意識的に取り組む青森市、長野県、那覇市で「トリプルリスク」の解消に向けたプロジェクトを始動した。管理栄養士の岩崎啓子氏が監修するトリプルリスク解消法を基に、ご当地版のトリプルリスク解消レシピを前記3都市でそれぞれ開発。塩分・糖分・脂肪分を抑えながらも、おいしく満足できるレシピができあがった。 同会は、岡部クリニックの岡部正委員長と料理研究家で管理栄養士の岩崎氏をメンバーに2月26日に発足。高血圧・高血糖