ソーシャルクリエーション、利用者に寄り添う配食を 理念と収益バランス重要

外食 ニュース 2018.10.05 11775号 13面
高崎幸人代表取締役社長

高崎幸人代表取締役社長

「ヘルシーメニュー」はおかずのみ691円、ごはん付き756円

「ヘルシーメニュー」はおかずのみ691円、ごはん付き756円

 【関西】高齢者など日々の食事に困る人向けに在宅配食サービス業を行うソーシャルクリエーション。運営する配食サービス店「ニコニコキッチン」は2002年に創業し、現在は仙台から沖縄に直営3店舗、FC87店舗を展開。18年2月期のチェーン全体の売上げは40億円で、今後は年間10店舗ずつ規模を拡大したいとするが、求めるのは量より質。同社は単なる弁当配達業ではなく、直接のコミュニケーションで利用者の抱える問題を解消するサービス業を目指している。同時に、ケアマネジャーに利用者の健康状態を

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