つゆの素特集

つゆの素特集:メーカー動向=盛田 「国産蟹白だし」発売

調味 2019.04.01 11856号 11面

 ●フレーバー白だし市場創造
 【関西】盛田は、今春新商品として「盛田 国産蟹白だし」(360ml、450円)を上市した。同品は日本海産のベニズワイガニのエキスとガラパウダーを配合した、カニの風味が豊かな白だし。伸長する白だし市場で、「フレーバー白だし」という新しい分野を開拓した。
 同社のヒット商品「盛田 国産紅ずわい蟹だしうま鍋つゆ」を横展開した同品は、ふんだんに配合したカニエキスとガラパウダーから出るうまみが「にごり」とし

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • つゆの素特集

    つゆの素特集

    調味

    つゆの素は、醤油に鰹節や昆布だしをふんだんに用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。市場は主力の濃縮タイプが成熟して久しい。コモディティー化が明らかで毎年の縮小を余儀なくされている。鍋つゆや白だしとい […]

    詳細 >