全国味噌特集:北海道地区動向=安全・安心・道産・減塩など堅調

味噌・醤油 特集 2017.09.20 11592号 09面

 【北海道】2017年1~6月の道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合発表)は1万1659t(前年比5.5%減)、仕込み数量は1万0980t(同7%減)となった。地場メーカーの主な銘柄は、紅一点の岩田醸造、トモエの福山醸造、マルハチの服部醸造、寿みその日本清酒のほか、阿部醸造店(帯広)、河村醸造(旭川)、渋谷醸造(中川郡)、渡部食品(河東郡)、道南食糧工業(函館)など、それぞれ地域に根差した醸造店もある。道外メーカーでは、かねさ、マルコメ、マルダイ味噌販売、マルサンアイ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら