北海道冷凍食品特集:相次ぐ提案型商品で冷食市場は活発化 凍菜向け原料も一転して豊作期待

冷凍・チルド 特集 2017.09.22 11593号 12面

 北海道における農産冷凍食品生産量(2016年)は前年比12.8%減の2桁減産となった。昨年の三つの台風被害で2万4000haに及ぶ農地被害の影響が大きい。今年は地域で異なるが北海道冷凍食品協会の会員調査(8月26日時点)でスイートコーン、バレイショ、ニンジン、玉ネギ、枝豆などは一部で豊作とみられている。一方、道内の冷凍食品マーケットでは食卓向けカテゴリーが伸長。「北海道 調理冷食 主食調理食品(弁当、寿司、調理パンなど)1世帯当たり年間消費支出の推移」(グラフ)をみると、調

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら