全国味噌特集:北海道地区動向=無添加、減塩、産地指定など人気

味噌・醤油 特集 2018.09.19 11765号 09面

 【北海道】2018年1~7月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合発表)は1万2303t(前年比3.4%減)、仕込み数量は1万3159t(同2.7%減)となった。味噌売場では無添加、減塩、産地指定などで訴求した商品群や、容量も300g使い切り小パックが目立ち、簡便性をPRする液状タイプや顆粒タイプなどもアイテムが増えている。  地場メーカーの主な銘柄は、紅一点の岩田醸造、トモエの福山醸造、マルハチの服部醸造、寿みその日本清酒をはじめ、阿部

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介