全国味噌特集:北海道地区動向=高い無添加・減塩ニーズ

味噌・醤油 特集 2019.03.18 11850号 09面

 【北海道】2018年1~12月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合発表)は2万2983t(前年比2.6%減)、仕込み数量は2万2897t(同2.7%減)となった。北海道味噌は、辛口の米味噌、麹歩合がやや高く塩分は控えめ、すっきりとした芳香温和でくせのない味が特徴。白粒を中心とした市場だが、18年の道内販売概況は、数量ベースで微減、金額ベースで横ばい~微増とみられる。750gカップを中心とした定番アイテムは微増傾向。無添加、減塩、産地指定などで訴求した商品群や3

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介