桂高校生が開発、京野菜アイスに注目 大手量販店と商談進む

総合 ニュース 2015.09.04 11237号 12面
左から尾島あかりさん(植物クリエイト科1年生)、松岡奈々さん(リーダー、園芸ビジネス科3年生)、橋本美月さん(園芸ビジネス科1年生)

左から尾島あかりさん(植物クリエイト科1年生)、松岡奈々さん(リーダー、園芸ビジネス科3年生)、橋本美月さん(園芸ビジネス科1年生)

「伝統野菜」を大切に守り、育てる

「伝統野菜」を大切に守り、育てる

 京都府立桂高校生が取り組む研究活動「京の伝統野菜を守る研究班」(27人)が開発した「京野菜アイスクリームセット」が注目され、大手量販店などでの商談が進んでいる。若い力が伝統を守り、地域活性化に取り組む研究活動は、食品業界などからの支援を得て、より具体的な成果を上げ始めている。(田中秀哉)  同校は国が推進するスーパーサイエンスハイスクール指定校。さまざまな研究活動・発表で優秀な実績を有する。この「京

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら