日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

イチビキ、コクとうまみプラス「ちょい足し赤みそ」発売

味噌・醤油 ニュース 2018.04.16 11689号 04面


 【中部】イチビキは19日、いつもの料理に加えるだけで、赤味噌(豆味噌)のコクとうまみを手軽にプラスできる調味料「ちょい足し赤みそ」(写真、75g・税別120円)を発売する。

 同品は、赤味噌のネックである溶けにくさを解消し、軟らかく練り上げた小容量タイプ。コク出し調味料として注目される東海地方の赤味噌は、コメ・麦味噌と比べ、原材料に占める大豆の割合が高いことから、タンパク質やうまみ成分(グルタミン酸)が豊富に含まれ、コクとうまみが強く、煮込むことでさらにうまみを増すという特性・・・
[全文は電子版会員登録を]