くらこん、「塩こんぶ」アレンジレシピ「肉豆腐」提案
【関西】くらこんは10月中旬~2月中旬の期間、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の肉豆腐」キャンペーンを実施する。期間中は商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載し、塩昆布の新たな使い方をアピールする。
このキャンペーンは醤油や酒などの調味料を一切使わずに、塩昆布と砂糖だけで作ることができる肉豆腐を提案するもの。塩昆布に含まれる豊富なだしが、ほかの具材にしっかりと染み込むため、うまみがたっぷりの肉豆腐となる。昆布にはうまみ成分であるグルタミン酸が含まれており、牛肉(豚肉)のイノシン酸との相乗効果で倍以上のうまみを感じることができる。
肉豆腐は楽天レシピ「人気料理ランキング」で大きなカテゴリーになっているだけでなく、クックパッドでも2万件以上レシピが掲載されている人気レシピ。
(徳永清誠)