くらこん、アレンジレシピ「塩こんぶキャベツ」提案

 【関西】くらこんは2月中旬~5月中旬ごろ、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こんぶキャベツ」キャンペーンを実施する。期間中は「くらこん 塩こんぶ60g」(写真)の商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載し、塩昆布の新しい使い方をアピールする。

 このキャンペーンは塩昆布とキャベツ、ごま油を混ぜるだけの簡単一品を提案するもの。塩昆布に含まれるうまみがキャベツのおいしさを引き立たせ、ゴマ油の香ばしさでより食欲が増す。また、塩昆布の程よい塩気とうまみ、ごま油の風味がキャベツの青臭さをマイルドにしてくれるので、生のキャベツでもおいしく食べることができる。

 「『塩こんぶキャベツ』は今では多くの居酒屋において、人気のメニューになってきたが、ご飯のおかずや弁当の一品としても手軽に家庭で作ることができる。今回、パッケージ展開することで、多様な食シーンで子どもから大人まで幅広い世代においしく食べていただきたい」(同社)との考えだ。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら