くらこん、「無添加とろろ昆布」でとろろ玉提案

 【関西】くらこんは10月下旬~17年2月中旬をめどに、「無添加とろろ昆布」を結んで食べる「とろろ玉」を商品パッケージを中心に提案する。

 期間中は、「無添加とろろ昆布28g」のパッケージ(写真)に調理例とレシピを記載し、新しい食べ方を広めていく。

 「とろろ玉」はとろろ昆布を綱状にねじり、形が玉になるまで団子結びを続けると完成する。もっちりとした食感が癖になり、うどんや味噌汁などの汁物に入れると、丸い形のとろろ昆布がかわいらしくメニューを引き立てる。

 大きめのものはもっちりとかみ応えがあり、小さめのものはのど越しが良く食べやすいため、サイズによってさまざまな「とろろ玉」が楽しめる。

 一般的なとろろ昆布と比べて、器に繊維のくずが残りにくく、最後までとろろ昆布を食べ切ることができる。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介