砂糖調製品、2年ぶり値上げ機運 原料粗糖が高騰

菓子 ニュース 2016.11.11 11441号 01面

 菓子類や調味料類、漬物、佃煮・煮豆など幅広いカテゴリーで使用されている砂糖調製品が、昨今の原料粗糖の高騰によって値上げ機運が高まっている。  砂糖調製品とは砂糖に他の食品素材を加えた食品加工用原料で、主なものにはソルビトール調製品やマルチトール調製品、デキストリン調製品、食塩調製品などがある。その原料となる粗糖価格は、ニューヨーク相場で今夏以降1ポンド当たり20セント超で推移しており、それを受けて10月22日に日経砂糖相場も8ヵ月ぶりに上昇に転じた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介