くらこん、無添加とろろ昆布で「だしごはん」提案

 【関西】くらこんは2月初旬から5月中旬をめどに、「無添加とろろ昆布」を使ったアレンジレシピ「だしごはん」を提案する。期間中は、「無添加とろろ昆布28g」のパッケージ(写真)に調理例とレシピを記載し、新しい使い方を広める。

 ご飯の上にとろろ昆布と鰹節を乗せて醤油とお湯をかければ、とろりとおいしい「だしごはん」が完成する。これまでのとろろ昆布の食べ方はうどんや汁ものがほとんどだったが、「だしごはん」はご飯の中にとろろ昆布のうまみが染み込み、おいしく食べられる新しい食べ方。忙しい朝や自宅での昼食、飲み会帰りの締めの一品にも最適。

 「無添加とろろ昆布」は原材料が昆布と黒酢だけのシンプルな味付けのため、だしのうまみを生かした味付けの「だしごはん」に最適。昆布と鰹節のうまみをより直接的に感じられるこの新レシピの認知を広げ、市場の活性化につなげていきたい考えだ。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介