くらこん、だし昆布使って「しゃぶしゃぶ肉で肉巻き鍋」提案

 【関西】くらこんは8月初旬から18年1月下旬の期間、だし昆布を使ったアレンジレシピ「しゃぶしゃぶ肉で肉巻き鍋」提案を全国で展開する。

 期間中は、「手がるだし60g」「切出し昆布50g」の両商品パッケージに調理写真とレシピを掲載(写真)し、だし昆布の新しい使用法を伝えていく。

 同レシピは鍋に細切りの野菜とだし昆布を入れ、加熱したしゃぶしゃぶ肉でたくさんの野菜と昆布を巻いて食べるヘルシー鍋。野菜のシャキシャキ食感に昆布と肉のうまみが合わさり、食べ応えのあるうまみたっぷりの鍋に仕上がる。また昆布を食べることで、普通の野菜からは取れにくい栄養素などを取ることもできる。

 同社は「肉や魚などで巻いて食べる新感覚の鍋がSNSやブログなどで話題となっている。今回提案する『肉巻き鍋』にはさらに昆布のうまみや栄養素が加わる。鍋料理が最需要期の冬に同レシピ提案で、だし昆布市場の活性化を図っていきたい」としている。

 (徳永清誠)

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