日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

大森屋、海苔せっけんを商品化 「なよびか」上市

水産加工 ニュース 2017.11.15 11618号 04面


 【関西】大森屋が海苔エキスを活用した海苔せっけん「なよびか」(写真)を開発し、15日から通販限定で販売を始める。

 同社では07年から熊本県の崇城大学と海苔エキスの免疫賦活作用についての共同開発を進めている。これは海苔エキスに含まれる水溶性食物繊維である「ポルフィラン」が、ヒトの免疫に関与するNK細胞やインターフェロンγの産生を活性化するメカニズムなどを解明する研究で、この研究の過程で海苔エキスの持つ保湿効果も活用ができないかと考え、その効果が生かせる商品としてせっけんに着目・・・
[全文は電子版会員登録を]