フジッコ、親子で黒豆おせち教室開催 次世代へ文化伝承

 【関西】フジッコは2日、おせち料理文化の次世代への伝承を趣旨として、おせち料理に欠かせない黒豆を題材にした「第9回親子で黒豆おせち料理教室」(写真)を本社パーティーキッチンで開催した。  当日は6月に兵庫県篠山市で黒豆作付け、10月に黒枝豆収穫体験に参加した親子の中から13組26人が参加した。最初に専業農家の小島琢彌氏の指導の下、参加者は収穫体験を行った畑で取れた丹波黒大豆の新豆を殻から外して選定する作業を体験。選定した黒大豆は参加者にお土産としてプ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介