くらこん、水戻し不要の芽ひじきで「梅ひじき佃煮」提案

 【関西】くらこんは5月中旬から8月末ごろをめどに、「水戻し不要芽ひじき」(写真)を使った「梅ひじき佃煮」キャンペーンを実施する。期間中は商品パッケージに調理写真とレシピを掲載し、水戻し不要だからこそできる簡便性を訴求していく。

 同社がWeb掲載しているヒジキレシピの中で、もっとも反響が多かったのが「梅ひじき佃煮」。「ご飯が進む」との声が多く寄せられた人気のレシピで、梅の酸味でさっぱりと食べられるため、食欲が落ちやすい夏場にも最適。また、ヒジキは鉄分を摂取したい時に食べる食材として人気だが、このレシピは女性が求める鉄分を多く含んだヒジキと、夏に需要が上がる梅干しを組み合わせるため、栄養たっぷりの佃煮が楽しめる。

 (徳永清誠)

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