くらこん、塩こんぶで新レシピ 夏に最適「塩麻婆茄子」提案

 【関西】くらこんは8月上旬から10月中旬まで、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩麻婆茄子」キャンペーンを実施する。期間中「塩こんぶ60g」(写真)のパッケージに調理イメージとレシピを掲載し「塩こんぶ」の新たな使い方を提案する。

 同レシピはナスと豚ひき肉をごま油と「塩こんぶ」で炒めて、とろみを付けるだけの簡単メニュー。

 「塩こんぶ」のうまみ成分グルタミン酸と、豚ひき肉のうまみ成分イノシン酸が合わさり、うまみの相乗効果でおいしく仕上がる。「旬で人気のナスを使った時短メニュー、かつ人気メニューである『塩こん部長の塩麻婆茄子』は、まさにこの時期にぴったり。今回のメニュー提案を実施することで、『くらこん塩こんぶ』を広め、豊かな食生活に貢献していきたい」(同社)

 (徳永清誠)

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