だしの素特集:主要メーカー動向=シマヤ 炭火焼き使用「焼きあごだし」リニューアル

調味 特集 2018.08.10 11744号 09面

 【関西】シマヤは9月1日、「焼きあごだし」シリーズを炭火焼き製法に改良するほか、新たに「焼きあご白だし」「嶋屋治兵衛 炭火焼きあご天然だしパック」を上市し、焼きあごだし群の品揃え拡充する。同社はアゴだし市場シェア(17年4月~18年3月、インテージSCI調査結果による同社推計)で約40%を獲得し、今回のリニューアルでさらなるシェア拡大を狙う。  今回、アゴを煮る(蒸す)ことなく、そのまま炭火で丁寧に焼き上げた風味豊かな焼きアゴを採用。「焼きあごだし」

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